パン教室モグモグ山口のパン作りはすべて手ごねで行いますが、
その捏ね方に最大の特徴があります。
ふつう手ごねのパン教室では、
生地によって捏ね方を変えるということは珍しいですが、
パン教室モグモグ山口では、
生地の柔らかさにより
全く違った3パターンの捏ね方でパンを作っていきます。
パン生地は、その材料の配合や水分量によって
生地の柔らかさが違ってきます。
水分量の多い柔らかい生地は、
ボールを使ってその中で生地を捏ねていきますが、
びっくりするくらいのふわふわな生地が
出来上がります。
次に、一般的な水分量の生地は、
広げて揉むように捏ねていきます。
パン生地をこねることは普通、
女性にとって重労働で大変なイメージがあるのですが、
この捏ね方をしてもらうとそれほど力が要らず、
本当に楽しみながら生地が捏ねあがっていくので
楽んでいるうちにいつの間にかしっかりとしたパンが
焼きあがっていた。
といったような感覚でパンを作ることができます。
三つ目は、かための生地ですが、
この捏ね方は力のない女性でも
かための生地のパンを手ごねで簡単に作ることを可能にする
全身をつかったユニークな捏ね方です。
かためのパンは手ごねで捏ねていくと
女性には大変で、
うまく捏ねられず、パンが固くなってしまうこともあるのですが、
このやり方であれば、びっくりするくらい気軽に
パンを焼けるようになります。
パン教室モグモグ山口では大きく分けて
3パターンの捏ね方をレクチャーしていきますが、
どの捏ね方も作り始めてから2時間くらいで焼き上がり、
短時間でもびっくりするほどのパンが焼けるのが
これらの捏ね方の特徴です。
捏ね方を変えることで2時間という
短時間でもしっかりとした美味しいパンが
簡単にできるということを
体感していただければと思います。
レッスンはコース制で
基礎レッスンコース、中級レッスンコース、上級レッスンコースと
進んできますが、
それぞれのコースで短時間に確実に成長を実感していただけるように
工夫をしています。
例えば、基礎レッスンコースは一般的な大手の教室だと
何十回のレッスンをするところもありますが、
パン教室モグモグ山口では5回のレッスンで
基礎を終えていただくようになっています。
これは私自身の経験でもあるのですが、
目的意識を持たずに何度もレッスンに通うことより、
目的をレッスンに設定し、しっかりとした
目的意識をもってレッスンに取り組めば、
5回の基礎レッスンだけでも十分初心者を
抜けてもらうことは可能だと思っているからです。
レッスン自体は全体的に難しめのレッスン内容には
なりますが、チャレンジングなレッスンを
一つ一つ、目的意識を持って挑戦して頂くことで
短時間で確実に上達を実感していただける
コース内容になっています。
中級以降は、基礎レッスンコースで身につけて頂いた
パン作りのスキルを基に、
更なる難しい技術を修得していただき、
一般的な教室よりも短期間で成長を実感していただくことを
目的としています。
これが私自身が生徒さんにあえて難しめのレッスンを教えて、
短期間の成長をしてもらうことで、
私自身がも成長できるという思いから
コンセプトとしているところでもあります。
同じ目的に向かって進むメンバーを率いて
一歩先に行き、常に継続的に成長し続け
精神的にも金銭的にも自立している存在であり続けること
これが私の目指すところなのですが、
レッスンでは
常に成長を実感してもらえるように
心がけています。
短時間で成長をご実感いただき、
そしてどんどんその先の成長が見えるような
教室にしていたい
これが私の教室のコンセプトになっています。