◆短期間で初心者を抜けられるコース
基礎レッスンコースはその名の通り、
パン作りの基礎を学ぶためのコースです。
基礎レッスンコースは、
基礎レッスン1〜5の5回のレッスンで
しっかりとパン作りの基礎を学びます。
一般的な教室では、基礎レッスンコースが
何10回もあるところがありますが、
こちらの教室では、わずか5回のレッスンで
短期間に上達し、しっかりと初心者を抜けられるように
レクチャーさせていただきます。
そのため、一般的な基礎レッスンのメニューに比べると
少し難しめのレッスンになっています。
メニューは2種類のうちから
1種類を選んでいただきますが、
両方作られる方も多いです。
これからパン作りを楽しんでいきましょう!
◆基礎レッスン1
*レッスンで学べること
・基本の計量の仕方
・基本の捏ね方
・パン作りの一通りの流れ
・道具の使い方
初めてパンが焼けた感動を
ご家族様やご友人と一緒に味わってもらうのに
惣菜パンであれば好き嫌いも少なく
子供さんや旦那さんにも食べて頂きやすいと好評です。
どちらのパンもめん棒を使わずに
素手だけで作れるパンになっていますが、
どちらを選んでいただいても
上記の内容をしっかり学んで頂けます。
めん棒を使わなくてもワンランク上の
パン屋さんのような綺麗な焼き上がりになるように仕上げていきます。
◆チーズベーコン
中に角切りベーコンとプロセスチーズを入れ、
トッピングにシュレッドチーズとごまを
のせて、風味豊かに仕上げています。
こちらのパン教室で初めて作るパンですが、
具材をたっぷり入れ、片手で持てるように
丸く成形したハイクオリティーなパンです。
◆ウインナーロール
パン生地を長く伸ばし、ロングウインナーに巻きつける
方法を学びます。
一般的なパン教室ではハードルが高いので
初回の授業では取り入れないところが多く、
短いウインナーパンがほとんどですが、
こちらのパン教室でこの方法を習得すると、
これから作るさまざまなパン作りに応用でき、
ご家庭でもパン屋さんのような惣菜パンを手軽に
作ることができるようになります。
◆基礎レッスン2
*レッスンで学べること
・基本の計量の方法
・基本の捏ね方
・仕込み水を水から牛乳にかえた方法
・めん棒の使い方
基礎レッスン2ではちょっとおしゃれなカフェで
食べるような菓子パンを作っていただきます。
焼いたパンはご自身はもちろん、
女性のお友達にプレゼントした時に
特に喜ばれるようなパンです。
基礎レッスン1で学んだパン作りの流れに加え、
めん棒を使用した成形の仕方や
仕込み水を水から牛乳に替えた時の
方法などを習得していきます。
◆ココナッツクランツ
綿棒を使って、小さなお子様にも喜んでいただける
可愛らしい成形を学びます。
中にりんごジャム、ハニーシュガー、ココナッツを
加え、甘味を抑えて上品なパンです。
◆シナモンレーズンロール
シナモンシュガーとレーズンを巻き込み
成形する方法を学びます。
アイシングにはレモン果汁を加え
大人のティータイムにも重宝される
仕上がりになっています。
◆基礎レッスン3
*レッスンで学べること
・基本の計量の仕方
・基本の捏ね方
・餡の包み方
・中に入れる具材の作り方
基礎レッスン3では、
餡を包む方法(包餡)を学びます。
包餡(ほうあん)の技術は、
身につければいろいろなパンに応用ができ、
焼けるパンのレパートリーを
一気に増やすことができるので、
しっかりと身につけていただきたいポイントです。
◆クリームパン
こちらのクリームパンのレッスンでは
電子レンジを使った
カスタードクリーム作りに挑戦していただきます。
そしてクリームパンの包み方は難易度が高いのですが、
これをマスターするとよりバラエティに富んだパンを
作ることができるようになります。
◆かぼちゃあんぱん
こちらレッスンでは洋風テイストのかぼちゃ餡を
作っていただきます。
あんぱんの包み方は簡単なようですが、
うまく包めていないと
焼いた時に中から餡が出てきてしまいますから
そうならない方法をレクチャーさせていただきます。
あんぱんの包み方をマスターして色々なパンを
作れるようにしていきましょう。
◆基礎レッスン4
*レッスンで学べること
・粉量を増やした時の捏ね方
・生地に具材を混ぜる方法
こちらのレッスンでは、
粉量を200gに増やした捏ね方や
捏ね上げた生地に具材を混ぜる方法などを学び
焼けるパンのレパートリーを
一気に増やしていきましょう。
◆ハイジの白いパン
中にごまと粉チーズを入れて
惣菜パン風に仕上げています。
麺棒を使い、赤ちゃんのおしりのように可愛らしい
成形に挑戦していきます。
そして、焼き色をつけないように焼成する方法を
レクチャーさせていただきます。
◆ホワイトチョコとナッツの紅茶ツイスト
くるみのローストの仕方と
そのくるみとホワイトチョコと生地に混ぜる方法を
学んでいただけます。
生地をねじりながら成形していく方法を
マスターできれば
外はカリッと中はふわふわっとした
触感とお店で並ぶような見た目のパンが
焼けるようになります。
少しハードルが上がりますが、
プレゼントしたくなるようなパンを
是非焼いてみてくださいね。
◆基礎レッスン5
*レッスンで学べること
・食パン生地の捏ね方
・型焼きのパンの作り方
・パン方の扱い方・空焼きの仕方
基礎レッスン5では食パンの作り方を学びます。
型を使った作り方では、
型の空焼きの方法、型の扱い方、
など型についての知識を増やしていきます。
粉量を250gに増やした捏ね方を学び、
美味しい食パンを焼く方法を
学んでいただくことができます。
◆黒糖くるみ食パン
こちらの食パンは捏ねあがった生地に
ローストしたくるみを混ぜ入れ、
山型の食パンに仕上げます。
中に入れる黒糖は焼き上がった時に良い香りがし、
そのまま食べてもサンドイッチなどにしても
美味しくお召し上がりいただけます。
◆角型食パン
蓋付きの食パン型を使い、
角型の食パンに仕上げます。
焼き上がった食パンは
しっとりとしていて
そのまま食べても
スライスして惣菜パンにしても
美味しくお召し上がりいただけます。
最短で成長を実感できるレシピで
こちらのパン教室独特のパンの捏ね方を学んで頂き、
5回のレッスンだけでもパン作りの初心者を
抜けられるということを体感してみて下さい。
◆基礎レッスンコース料金(全5回)
¥25,000円(税込)
*コース料金でのお申し込みとなります。
また、こちらのレッスンは
オンラインでも受けることができます。
・遠方の方
・小さなお子さんがいてなかなか通うことができない方
・忙しくて習いに行く時間が取れない方 など
にご好評いただいています。
詳しくはこちらをご覧ください。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ご興味のある方はこちらからお問い合わせください。
*お問い合わせいただきましたら、
2~3日の営業日のうちに返信させて頂きます。
返信が届かない場合は、
gメールからの受信設定とメールアドレスをご確認の上、
もう一度お問い合わせいただきますようお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆